Фильтрации и виды дренажных труб
Поля поглощения и фильтрации являются наиболее экономичным способом доочистки сточных вод в системах автономной загородной канализации и широко применяются в нашей стране. Для этого используются специальные трубопроводы, имеющие на инфильтрационных трубах перфорацию, рассчитанную таким образом, чтобы обеспечить равномерный выход очищенных в септике или очистном сооружении сточных вод в грунт. Дальнейшая доочистка производится в биослое, который формируется еще в процессе прокладки трубопровода и непосредственно в грунте.
Если на участке глинистый грунт, необходимо для качественной работы дренажной системы трубы укладывать в траншеи, подготовленные с помощью слоя щебня и песка, чтобы сточные воды могли пройти сквозь него. Следует учитывать, что такие системы фильтрации предназначены только для обработки бытовых сточных вод и при их планировании необходимо предусмотреть такие параметры, как санитарные зоны, состав грунта, требования органов надзора и обеспечить легкость обслуживания системы и ремонта в случае необходимости. Гибкие трубопроводы по нормативам, принятым в России для систем фильтрации применяться не должны, поскольку малая жесткость не обеспечивает необходимого распределения сточных вод после септика на площади поля фильтрации.
Дренаж в станциях биологической очистки:
Очистка сточных вод для загородного жилья сегодня может осуществляться несколькими способами, среди которых наиболее рациональным и надежным является использование станций биологической очистки. Это максимально эффективный способ обеспечить до 98 процентов чистоты сточным водам еще в процессе прохождения через камеру с активным илом, то есть колониями аэробных бактерий, которые в постоянном режиме и при благоприятных для их размножения условиях перерабатывают вредные вещества, превращая их в абсолютно безопасные. Обычные септики, даже с установленным биологическим фильтром, такой чистоты на выходе обеспечить не способны, их предел 88 процентов с фильтром и 72 – без него. И именно поэтому многие домовладельцы, устанавливая на своем участке станцию биологической очистки сточных вод, пренебрегают обязательными для септиков правилами доочистки жидкости.
Этим правилом является создание так называемых полей фильтрации, представляющих собой систему отходящих от камеры перфорированных дренажных труб. Даже при высокой степени очистки сточных вод с помощью активного ила, в зависимости от устройства септика, для повторного использования они не годятся, и дополнительная очистка перекроет всякую возможность попадания в грунт вредных для человека или окружающей природы веществ. Конечно, если для септиков дренаж и поле фильтрации – это необходимое условие, то для станций очистки только рекомендация и еще один способ обезопасить себя и своих близких от неприятностей.