Ершеные гвозди (ершовые гвозди). ГОСТ 7811-7120

27 Июнь 2013

Когда в повседневной жизни появился шуруповёрт, то от гвоздей стали отказываться. Хотя шуруповёрт очень сильно облегчил людям жизнь, но столяр вряд ли откажется от гвоздей, так как они используются для крепления уже давно и быстро забиваются без использования специального инструмента.

Самыми распространёнными моделями являются гвозди с плоской шляпкой, они могут быть разного диаметра и длины. Существуют также модели конической формы. Используются они довольно широко, так как менее заметны из-за того, что шляпка входит в древесину полностью.

Есть и гвозди ершеные, их еще называют ершовые гвозди, которые чаще других используются для соединения особенно ответственных или неразборных деревянных конструкций. Обеспечивается повышенная до 5-ти раз прочность соединения такими соединительными деталями за счёт кольцевой накатки вокруг стержня гвоздя.

Изготавливается такое изделие, его ещё называют гребенчатый гвоздь, из низкоуглеродистой проволоки, иногда, с цинковой защитой. Документами, для изготовления являются технические условия ТУ У 28.7-21336490-001-2002, которые соответствуют международным нормам DIN 68 163 или
DIN 18 182.

У некоторых продавцов встречаются, и гвозди ершённые гост которых, обозначается как ТУ 1271-017-55798700-2007 или указывается ссылка на чертёж черт. 7811-7120. Во всех приведённых случаях обозначения речь идёт, как правило, об одном и том же крепёжном изделии с диаметром стержня 2,3 - 3,9 мм и длиной 30 – 100 мм. Пакуются гвозди ершённые чёрные в картонную тару по 1 кг и по 5 кг.

Не смотря на различные обозначения эти крепёжные изделия, имеют определённые сферы применения:

• Изготовление поддонов,

• Изготовление дверных и оконных коробок,

• Сборка стропильных систем,

• Крепление лаг под деревянный пол.

Вместе с вековыми традициями использования гвоздей остаются и вечные проблемы при их забивании. Умение забивать гвозди стало своеобразным тестом на признание мужских навыков. Чтобы правильно прибить гвоздь нужно: взять молоток за конец его рукоятки и ударить по шляпке гвоздя, который нужно держать двумя пальцами.

После нескольких несильных ударов уберите пальцы и забейте гвоздь до конца.

В случае необходимости закрепить соединение гвозди требуется вбивать под углом или в шахматном порядке. При этом необходимо сдвигать гвоздь по отношению к древесным нитям таким образом, чтобы не разломить участок древесины. Для сохранения целостности пальцев нужно пользоваться плоскогубцами или пассатижами.

Самый толстый ершовый гвоздь выпускается с конической головкой и имеет толщину 4,2 мм, а обозначается как РМЗ 7811-7093. Он удобен тем, что его шляпка «прячется» в древесине и не мешает производить дальнейшую её обработку.

Более подробно весь ассортимент гвоздей смотрите на сайте Компании Машкрепеж в разделе Каталог гвоздей.

Яндекс.Метрика