Окрасочное оборудование: пескоструйный аппарат, шлифмашина пневматическая
Современные технологии нанесения лакокрасочных материалов предполагают применение таких методов распыления как безвоздушное, пневматическое, электростатическое комбинированное. Существующее для их исполнения окрасочное оборудование позволяет повысить производительность, снизить потери используемых материалов, улучшить декоративные, прочностные свойства покрытий.
Изобретённое ещё в XIX веке пневматическое распыление, по-прежнему, является самым востребованным методом и нашло своё отражение в таких аппаратах как краскопульты и краскораспылители. А их совместное использование с такими устройствами обработки поверхностей как пескоструй и шлифмашина пневматическая обеспечивают необходимый темп работ и высокое качество получаемых покрытий.
Пескоструйная (абразивная) обработка – это механическое воздействие на обрабатываемые поверхности (камень, стекло, металл и т.д.), распыляемыми под давлением твёрдыми частицами (песок, корунд, металлическая дробь) для достижения заданного эффекта (очистка, матирование, обезжиривание, создание профиля). Для выполнения подобных работ применяют специализированное устройство - пескоструйный аппарат (пескоструй), состоящий из компрессора, соединительного рукава, устройства контроля подачи и сопла.
Конструктивно и по принципу функционирования пескоструи делятся на агрегаты открытого и закрытого типа, а по методу подачи абразива на инжекторные и напорные. К открытым приборам относится дробеструй, пескоструйный аппарат, а установкой закрытого вида является пескоструйная камера. Очистка металлоконструкций обладающих мягкой поверхностью и имеющих незначительную толщину (снятие автомобильной краски, матирование стекла) выполняется инжекторной пескоструйной установкой. Производительность работ зависит от объёма и давления пропускаемого через сопло воздуха. Для обработки камня необходимо 4 кг/см, а для очистки от ржавчины, краски или окалины металла требуется 7 кг/см.
Шлифовальные пневматические машинки по функциональному исполнению и плоскости воздействия на обрабатываемую поверхность делятся на прямые (для зачистке сварных швов, стального литья, металлоконструкций), угловые, радиальные (для обработки пресс-форм и штампов, разделки швов), торцевые (для шлифовально-полировальных работ по металлу и камню.)
Наибольшее распространение, получила шлифмашина пневматическая угловая, более известная как «болгарка». Она состоит из коллекторного двигателя, тягового преобразователя, крепёжного устройства для установки насадок, выключателя и угловой зубчатой передачи. Современные модели оснащают регулятором скорости. Насадками могут служить диски и щётки. Щётки используют для очистки деталей от загрязнений, перед тем как использовать окрасочное оборудование и выполняют из латуни или стали. Диски (круги) изготавливают из абразивных материалов, они имеют различный диаметр, ширину, толщину в зависимости от специфики применения (резка, шлифовка, полировка). Различают круги для камня, плитки, алюминиевых сплавов, как правило, состав диска позволяет использовать его только для конкретных материалов.