Особенности холодильного оборудования

14 Февраль 2023

25415454

На промышленных и коммерческих объектах устанавливают оборудование, в составе которого есть холодильные системы. Это установки с высокой холодопроизводительностью. Системы представлены комплексами приборов. В них есть компрессоры, испарители, конденсаторы, ресиверы и др. Цель эксплуатации такого оборудования – создание искусственного холода, необходимого для поддержания свойств товаров. Холодильные установки имеют широкое применение в различных отраслях. Наиболее совершенным методом предотвращения ущерба на пищевом производстве считается применение холода.

Классификация холодильного оснащения

По области хранения продукции выделяют оборудование для хранилища товаров в складских пространствах, вне общего зала для торговли. Это закрытые охлаждающие камеры, шкафы. Чтобы хранить текущий и демонстрационный товарный запас, устанавливают прилавки-витрины, а также холодильные шкафы открытого и закрытого типа. По комплектации различают комплексные, отдельные, групповые установки.

Приборы могут быт по-разному размещены. Есть пристенные, островные и отдельно расположенные аппараты. По точке монтажа агрегата холодильные системы делят на аппараты со встроенным и отдельно устанавливаемым механизмом. Некоторые устройства имеют хладоснабжение централизованного типа.

Виды хладагента

Основным веществом холодильника считают хладагент (фреон). Без него установка не может функционировать. Его главное свойство – способность изменять температуру, если меняется давление. Современные холодильные агенты безвредны, лишены запаха.

Применяемый хладагент может быть:

  • хладоновый;
  • аммиачный.

Фреон способен охлаждать при содействии специальной системы. В нее включаются такие элементы, как компрессор, дроссель, конденсатор и др. Вспомогательные детали необходимы для управления и контроля температуры. Чтобы холодильный агрегат мог циклично функционировать, надо поддерживать систему в рабочем состоянии.

Эксплуатация холодильных установок

У обслуживанию систем допускаются сотрудники, которые знают, как устроены холодильные приборы. Они проходят обязательный инструктаж по соблюдению техники безопасности. Эксплуатация аппаратуры подразумевает операции включения, загрузки, выключения и выгрузки товаров, поддержания приборов в санитарном состоянии. Запрещено ставить в охлаждаемое пространство оборудования теплую и горячую продукцию. Это приводит к возрастанию тепловой нагрузки.

Яндекс.Метрика