Теплица весной

24 Ноябрь 2016

310323241_w640_h640_100_2220Апрель богат резкими температурными перепадами. Это время, когда черта, между снегом и первой зеленью, очень тонка. В дневные часы всё больше начинает греть солнце, но ночи всё еще холодны.Но всё равно, это уже горячая пора. В это время все огородники подготавливают свои помещения для будущих посевов. В середине апреля уже можно начать сажать урожай, если грядки прогреваются достаточно хорошо.Давайте разберемся, как подготовить теплицу к сезону. В первую очередь всё зависит от того, чем вы занимались осенью, после того как собрали урожай.

В идеале, вы должны были сделать следующие вещи:

1) Помещения, которые вы использовали для посадки, следовало очистить от всех остатков растений.

2) Провести дезинфицирующие процедуры касательно почвы и самого помещения.

3) Убрать все листики и грязь, которые сумели прилипнуть к помещению, как изнутри, так и снаружи.

4) Удобрить всю почву.

В случае если некоторые пункты не выполнены, то следует сделать их.

1 этап.

Полный осмотр теплицы.

В случае если у вас  каркас теплицы, следует все опоры внимательно осмотреть. Сгнившие детали необходимо поменять. Когда каркас из металла, то ищите тщательно коррозию. Если она будет всё-таки найдена, как и с деревянной конструкцией, деталь подлежит замене. Могут быть случаи, когда каркас прогибается. Это случается из-за нагрузки снега. Теплица под давлением может даже сломаться. Причина таким случая – плохая подготовка к холодному сезону. Придется всю теплицу разбираться, чтобы все детали вернуть на свои места, да и добавить новых деталей, для устойчивости.Покрытия помещения тоже немаловажно осмотреть. Если у вас есть стёкла, которые разбились, то их, конечно же, следует заменить, для безопасности растений.Теплицы под пленку требуют особого ухода.Пленку, которую вы использовали в прошлом году, следует так же осмотреть, нет ли на ней дырок. Если же разрывы будут найдены, то заклейте их скотчем, ну или заново покройте теплицу. Поликарбонат сотовый тоже исследуется и, если найдутся какие-либо проблемные участки, заменяется.

весенняя теплицаарочная теплица весной

2 этап.

Очистка теплицы.

Помидоры часто подхватывают болезнь, которая именует фитофторой. Другие культуры способны заразиться этой болезнью, если будут контактировать с помидорами. Поэтому всё, что остается в парнике, не следует бросать в кучу с мусором по соседству с помещением, а лучше всего сжечь это. Иначе, если куча с мусором будет по соседству с теплицей, болезни способны развиться, после чего снова, благодаря вам, попадут внутрь.Огородники со стажем делают совсем иначе. Все стебли помидоров, что найдутся в теплице, разрезаются на маленькие кусочки в 10 сантиметров, после чего складывают под кусты ягоды. Можно капельку добавить перегноя и накинуть соломы. С кустами ягоды ничего не случится, к тому же зимой такая прослойка способна согреть.В теплице нужно снять почву сверху, примерно 5 сантиметров, ведь именно там больше всего вредных паразитов водится, которые вызываются разные болезни. Снимите грунт и положите на его место перегной. Это делается для того, чтобы на следующий год болезни не достали ваши растения.Можно обойтись и без смены почвы. Можно пропитать почву, например, раствором медного купороса, когда немного перекопаете землю. Есть, в принципе, и другие химрастворы. Подойдут они для борьбы с гнилью ржавчиной и другими неприятностями.Землю, которую вы сняли, не стоит выкидывать. Она подойдет для грядок, где не будет родственных растений.

весенний митлайдер

3 этап.

Дезинфекция.

Фитофтора очень страшна для растений. Начиная с 85-ого года, её опасность во много раз возросла, благодаря новым видам грибков. Если вы не позаботитесь об урожае, то фитофтора способна всё погубить.Грибы размножаются двумя способами: бесполым и половым. Второй способ намного опасней, потому что споры грибов способны затаиться под землей, пережидая самые лютые морозы. Они способны провести многие годы под землей, продолжая жить. Из-за этого, дезинфекционные меры очень важны.Весной очень подойдет применение газовой посредством серных шашек. Кроме серы, шашки выделяют вещества, способные проникнуть в самые труднодоступные места, где невозможно обрызгать вручную.

Взаимодействуя с влагой, появляются кислоты, которые изводят всю мерзость, способную отравить вам жизнь. Такую процедуру необходимо обязательно проводить в средствах защиты. Спустя неделю помещение можно будет уже открывать и полностью проветривать.Сера агрессивно настроена к металлу, так что если у вас каркас из стали, в обязательном порядке окрасьте в несколько слоев. Алюминию и дереву не страшна сера, так что в этом случае можете не беспокоиться.Рассмотрим влажную дезинфекцию.

Земля тщательно опрыскивается четыре часа хлорной известью (0,4 килограмма на 10 литров), а потом остаток сливается, а осадком на дне смазывают детали из дерева. Может случиться такое, что у вас поселился клещ, в этом случае хлорная известь увеличивается в соотношении 1 килограмм на 10 литров.Вот пример из собственно опыта. Пару лет назад у нас поселился клещ, который облюбовал огурцы. Овощи, конечно, стали погибать. Хороший метод извести его мы нашли быстро: Препарат «Молния». Сразу же после этого, осенью мы провели дезинфекцию спиртом. Взяли бутылку самой дешевой водки и развели её на 10 литров воды. В итоге клещей, как рукой смело.Вместе с дезинфекцией нужно так же уничтожить мхи и лишайники на деревянных поверхностях.

После чего обработать эти поверхности раствором железного купороса, чтобы окончательно погубить споры этих вредителей.Существует еще один способ обработки, довольно новый – биопрепараты. Этот способ намного безопасней, чем сера или хлор. Биопрепараты не такие сильные, одна вполне годные для применения. Ко всему прочему, они положительно воздействуют еще и на сам грунт, повышая его плодородность.Биопрепараты не требуют после своего применения проветривания. Перерыв тоже делать не нужно, можно сразу же, после дезинфекции, продолжить работать.Проведя такую дезинфекцию, станет намного легче, ведь риск того, что урожай испортится, сведен к минимуму.

арочная теплица весной

4 этап.

Подготовка почвы.

Культуры высасывают из земли все полезные для себя вещества, а это значит, что их необходимо пополнять. В почве, где достаточно удобрений, обитают микроорганизмы, которые вырабатывают нужные для растений вещества. Следует постоянно проводить обогащения почвы для того, чтобы слой гумуса со временем сформировался, что позволит микроорганизмам самостоятельно подавать все важные вещества в растения. Вырабатывается большое количество веществ: фосфор, кальций, магний и многие другие.С далеких времен почитаемы навоз и солома. Еще применяли такую органику, как ил, торф, водоросли и другие. Выбирать можно было из очень большого количества материала, всё упиралось лишь в деньги.

Рекомендовать какие-то определенные рецепты мы не станем. Каждый садовод сам для себя решит, какой подход он предпримет, опираясь на материал, которым располагает, а так же обширный опыт в этом деле.Огородники понимают, что практически весь урожай зависит от состояния почвы. Следует всегда поддерживать землю в рыхлом и легком состоянии и следить, чтобы микрофлора была положительная. Добавление органики позволит вам намного лучше ухаживать за почвой, ведь часть работы будут делать за вас черви. Никогда не допускайте, чтобы земля была голой – это очень важный принцип.Есть такие полезные растения, как сидераты. Это зеленое удобрение, которое очень быстро набирает зеленую массу.

Его добавляют в почву, так как он богат органическими веществами и азотом, необходимыми для выращиваемых растений. 3 килограмма сидератов могут заменить 1 килограмм навоза, что делает это его незаменимым.Зеленые удобрения можно сеять, когда вам угодно, осень или весной.Запахивают эти удобрения обычно за пару недель до основных астений. Сидераты подрезаются и закапываются на глубину в несколько сантиметров. Корни можно не трогать, они сами отомрут и будут отличным кормом для червей.Конечно эффект, который произведут сидераты, зависит от возраста посаженных растений. Молодые сидераты богаты азотом, что способствует их быстрому разложению, так что основные растения сажать можно будет уже спустя пару недель. Стоит учесть, что слишком много зеленого удобрения вредно заделывать, иначе оно скиснет. Старые растения разлагаются дольше, зато и полезных веществ они дадут тоже больше.

монтаж арочной теплицы

5 этап.

Прогрев грунта.

Последним шагом у нас будет прогрев.Когда пройдут холода, грунт, как правило, становится сухим, что, между прочим, является отличной теплоизоляцией. Земля несильно промерзнет или совсем промерзнет. Но всё же это явный минус, ведь придет весна, и земле потребуется много времени для прогревания. Важно привести грунт в порядок. Его следует греть до 10 градусов по Цельсию. Вот тогда почва будет отлично подходить для роста культур.Воздух и земля в помещении довольно быстро прогреваются, что нельзя сказать о грунте. Он будет холодным на протяжении нескольких недель. Всё будет зависеть лишь от конструкции и расположения ваших грядок.Лучшее покрытие из всех возможных - поликарбонат.

Он отлично удерживает тепло, нежели стекло, а про пленку и говорить не стоит. Если поднять грядки, приблизительно на 0,5 метров, то и разогревать вовсе не понадобится.Если вы подняли грядки, то они сразу с 3 сторон способны обогреваться, а лучше всего, если они находятся в центре помещения.Если у вас другой случай, тогда можно посоветовать следующее. Взрыхлите грунт, для лучшей проницаемости воздуха. После чего нужно соорудить небольшую траншею, где-то на глубине штыка лопаты. Таким образом, увеличится площадь контакта грунта с теплом. Затем, полейте грунт теплой воды, что микроорганизмы ожили, а гребни прогрелись. Когда мы разровняем их, то получим уже пригодную для посадки землю.Часто в теплицу набрасывают снег, чтобы почва пропиталась водой, но это явная ошибка.

Нет, водой почва, конечно, напьется, но сезон перенесется, в таком случае, не несколько недель позже, ведь из-за снега, грунт изолируется от поступления тепла.До времени посева можно покрыть землю тёмной пленкой, чтобы она скорей прогрелась, однако мульчировать не стоит до той поры, пока температура не станет теплой. Часто садоводы сажают свои культуры, даже не убирая плёнку с земли. Просто в плёнке производится надрез в виде креста, а в дырке сажаются культуры.

Яндекс.Метрика