Камин своими руками. Советы свердловских печников.

29 Сентябрь 2012

В настоящее время намечается тенденция роста приобретения каминов для обогрева и декорирования жилого помещения и рабочей зоны офисов разнообразных фирм. Подобные отопительные конструкции применяются не только в России, они особо популярны за рубежом, откуда и попали в нашу северную страну. В настоящее время выделяют английские и старофранцузские, эстонские и старогерманские конструкции.

Если у Вас существует возможность приобретения камина, установите этот очаг в своем загородном доме. Рекомендуем! Конечно, при достаточных денежных средствах можно купить прибор за деньги или заказать в известной мастерской. Но если Вы обладаете всеми необходимыми для этого навыками, сооружение подобного образца можно построить и своими силами.

с чего начать?

Камин "Ангара"Не стоит думать, что возведение очага является простой процедурой, это далеко не так, кладка камина – сложный и трудоемкий процесс. В самом начале нужно запастись всеми необходимыми для этого инструментами и соответствующими материалами. Вообще, возведение отопительного агрегата можно разделить на три основных этапа: подготовительный, теоретический и практический.
Итак, подготовительный этап начинается с основных характеристик как составляющих очаг компонентов, так и с выбора места для очага.
Камин состоит из трех важных элементов: топки, портала и дымохода. Если Вы хотите установить очаг, который впоследствии должен будет выполнять функцию обогрева комнат дома, то лучше используйте прибор с закрытой топочной камерой (именно такой элемент предназначается для постоянного применения).

Некоторые владельцы загородных домов уже имеют для отопления дома автономные котлы или какие-либо другие приспособления, для них очаг необходим только в целях декорирования помещения. Здесь наиболее подходит камин закрытого образца.

Традиционная форма такого агрегата заключается в открытой топочной камере, которая не запрещает любоваться живительным огнем, ярко горящим в очаге. Но при этом постоянно будьте начеку, ведь такое сооружение очень опасно и требует постоянного присмотра. Если же нужно и украсить дом, и быстро обогреть его, используйте универсальные модели топок, которые могут работать как в закрытом, так и в открытом режиме.

Интересно и то, что в настоящее время востребованы очаги, выполняющие гастрономические функции, то есть приготовление пищи на открытом огне. Нужно отметить, что мясо, приготовленное на вертеле в топке очага, обладает великолепным вкусом и тонким ароматом.

Этап выбора варианта очага завершен, приступаем к подготовке чертежа. Для начинающего строителя важно точно следовать порядовкам, показанным на плане, иначе качественного прибора отопления вы не получите.

Чертежи для возведения камина Вы можете получить, воспользовавшись разнообразной специализированной литературой. Точно следуйте порядовкам этих чертежей, не отступая от них ни на минуту. Постоянно сверяйтесь и своевременно устраняйте возникнувшую ошибку.

Важно заранее рассчитать площадь отапливаемого помещения. Приведем простой пример: если Вы используете очаг для отопления небольшого по площади помещения (десять, пятнадцать или двадцать квадратных метров), при высоте до трех с половиной метров, объем в результате составляет тридцать пять, пятьдесят или семьдесят кубических метров. В этом случае площадь зева топочной камеры будет относиться к площади помещения как один к пятидесяти – один к семидесяти и образует 2/10,3/10 или 4/10 квадратных метра.

После этого нужно рассчитать высоту и ширину топки и портала. Если в доме устанавливается очаг, не достигающий семисот пятидесяти килограмм, то пропорция составит два к трем – высота к ширине, соответственно. А показатели размеров портала будут соответствовать следующим цифрам: 2/10 квадратных метра – тридцать шесть на сорок пять сантиметров, 3/10 квадратных метра – сорок четыре на шестьдесят семь сантиметров и 4/10 квадратных метра – пятьдесят два на семьдесят семь сантиметров.

Соотношение глубины топки высотой облицовки камина обычно составляет пропорцию одни к двум – два к трем. В случае нашего примера используются следующие размеры: при сечении 2/10 кв. м. глубина топочной камеры может варьировать от восемнадцати до двадцати четырех сантиметров, 3/10 кв. м. – глубина двадцать два – тридцать сантиметров, 4/10 кв. м. – глубина двадцать шесть – тридцать пять сантиметров.

Отверстие дымовой трубы напрямую зависит от площади зева топочной камеры прибора. Но, так или иначе, первый показатель должен в восемь – пятнадцать раз быть меньше второго. При использовании кирпичной трубы используют размеры четырнадцать на четырнадцать либо четырнадцать на двадцать семь сантиметров. А вот высота дымовой трубы камина обычно составляет четыре – пять метров от уровня кровли здания.

Посмотреть и купить камины в Екатеринбурге можно на сайте ассоциации печников.


Камин своими руками
В данном камине использовалась чугунная каминная топка. Все делалось своими руками, по деньгам вышло вместе с топкой и дымоходом около 40 т.р..

Яндекс.Метрика