Образование конденсата на стенках камина

3 Декабрь 2013

кондексат в каминеГлавным недостатков каминов сегодня, несомненно, является конденсация влаги. Именно поэтому нужно уметь правильно эксплуатировать источники тепла в Вашем доме. Конденсат представляет собой неприятно пахнущую вязкую жидкость черного цвета. Главной причиной ее образования является выделение влажного пара. Так же влияют на образование конденсата смолистые испарения, которые выделяются при топке очага хвойными дрова и березовыми поленьями.

Образуют конденсат влажный пар при взаимодействии с холодной поверхностью. Этот влажный пар направляется в дымовую трубу, что приводит к тому, что при сгорании сухого топлива из него выходит некоторая часть влаги. Дым, который движется вверх по дымовой трубе, представляет собой окись кислорода, а так же сажу и немного серных испарений. Возможно, что из-за неправильных подсчетов конструкции камина, горячий пар будет охлаждаться намного быстрее. Так же возможно быстрое остывание стен дымовой трубы, из-за чего влажный пар оседает на внутренних стенках дымовой трубы и превращается в капельки воды, которые незамедлительно смешиваются с несгоревшими частицами топлива. Из-за этого, по трубе начинает стекать грязная вода, которая приводит к сильному увлажнению кладки кирпича.

Камины, в результате сильного охлаждения кирпичной кладки, начинают покрываться конденсатом. В результате этого разрушается кладка трубы, тяга ухудшается, а стены из кирпичей быстро приходят в плачевное состояние. Теперь, что бы привести очаг в прежний вид, необходимо будет очистить пятна на внешних стенах и отштукатурить заново камин раствором из цемента. В наихудшем случае придется изменить кладку очага. Очень неприятным для многих владельцев источников тепла будет запах конденсата, из-за которого приходится разбирать полностью дымоход камина.

Вышеперечисленные неприятные свойства конденсата говорят о том, что Вам необходимо заранее подумать о недопущении образования конденсата в Вашем очаге. Действительно, конденсата не будет, если Вы сможете добиться своевременного испарения влаги из горячего пара. Для этого необходима высокая температура, которая приведет к высокой температуре стен дымовых труб. Данная температура не должна пару остывать быстро, а капли влаги не будут давать пару быстро испариться. Таким образом, температура на входе дымовой трубы будет составлять сто двадцать градусов, а на входе чуть меньше, сто градусов. Если же Вы не добьетесь данного результата, то образования конденсата Вам не избежать. Возможно, так же добиться температуры на входе в трубу, равную двести пятьдесят градусов. В данном случае никакой конденсат Вам не грозит. Кроме этого происходит улучшение тяги. Что способствует быстрому нагреву камина и меньшему расходу топлива.

Причины образования конденсата на стенках камина

Конденсат образуется на стенках камина чаще всего зимой. На это влияют очень многие факторы, такие как параметры колосников, правильность выполнения наклона пода и параметры дымовой трубы. Так, к примеру, правильно выполненная дымовая труба должна иметь высоту от уровня зольного ящика не менее 600 сантиметров, а толщину кладки не менее полкирпича. Если же Вы выложили трубу недостаточной толстой, то вполне возможно ее утеплить.

Первой причиной образования конденсата является выполнение сечение трубного канала больших размеров, из-за чего горячий пар будет подниматься по дымовой трубе очень медленно. В результате пар благодаря холодному уличному воздуху очень быстро остынет. Второй причиной является негладкая поверхность внутренних стенок дымохода, вследствие чего не своевременно и не равномерно происходит обеспечение оттока горячего пара. В результате происходит оседание на стенках дымовой трубы сажи, а так же постепенно снижается сила тяги.

Третьей причиной могут стать случайные факторы, которые приводят сначала к уменьшению силы тяги, а потом к образованию конденсата. Так, внезапный сильный ветер имеет горизонтальное направление порывов, из-за чего он попадает в выходное отверстие дымохода. Здесь происходит разрежение воздуха над трубой и вокруг трубы, из-за чего пар выходит из дымохода благодаря течению ветра. Четвертой причиной образования конденсата на стенках камина является недостаточная температура горения топлива. Так, для того, что бы загорелась древесина, необходима температура от триста градусов. А для того, что бы загорелся каменный уголь, нужна температура выше шестьсот градусов. Для того, что бы данные виды топлива в дальнейшем горели хорошо и ровно, необходимо повысить температуру. Так, для древесины нужна уже будет температура от восемьсот градусов, в для каминного угля — от девятьсот градусов. Таким образом, зная причины образования конденсата, можно, в дальнейшем, избежать его появления на стенках Вашего камина. Кроме того, в случае образования конденсата, необходимо будет избавиться не только от него, но и от причины его образования. В противном случае, конденсат станет постоянным спутником Вашего очага, что приведет к дополнительным работам по чистке камина.


Конденсат на кровле + неправильная пароизоляция. Ремонт кровли от Кровмонтаж. (Часть№"2)
Посмотрите все серии обязательно! Образование конденсата кровельного пирога мансардной кровли. Ошибки строительства. Подробный разбор причины конденсата. Устранение протекания кровли. Полная замена кровельного пирога. Работы ведет Кровмонтаж.

Яндекс.Метрика