Кухня острова Цейлон

15 Сентябрь 2012

Кулинарное разнообразие Шри-Ланки

Если не углубляться в недра истории, то национальная кухня — лучшее средство узнать страну. Традиционные блюда представляют собой квинтэссенцию жизни обычного народа, без прикрас и купюр. Кухня Шри-Ланки в этом случае не исключение, но за ней нужно идти не в многочисленные рестораны для туристов, а туда, где предпочитают завтракать, обедать или ужинать местные жители.

Основа питания ланкийцев — рис и карри. Кстати, здесь карри это не просто приправа, а целая группа блюд, куда входят овощи, мясо, морепродукты и даже фрукты. Объединяет их полужидкая консистенция и смесь специй, имеющая пряный жгучий вкус. В эту смесь обязательно входят такие составляющие: кориандр, чили, черный перец, горчица, чеснок, имбирь, корица, куркума и листья зеленого карри. Однако пропорции всех специй индивидуальны у каждой хозяйки, поэтому одна и та же пища может иметь тысячи вкусов и вариантов приготовления.

На Шри-Ланка туры , организованные фирмой, предполагают знакомство с местной кухней в специальных туристических заведениях, где пища адаптирована под нежные желудки европейцев. Однако и там можно найти традиционные блюда, например, кирибат. Это белый рис, сваренный в кокосовом молоке до состояния пудинга, охлажденный и нарезанный на кубики. Он идеально подходит для макания в соусы и чатни, забирая на себя лишнюю остроту. Так же его подают на завтрак, но уже с медом и кокосовой стружкой.

Ланкийцы пьют много чая, и это не удивительно, ведь остров раньше носил имя Цейлон, которое отождествлялось с лучшими сортами этого напитка. Традиционный чай подают в небольших глиняных стаканах, которые разбивают после использования. Вариантов приготовления напитка множество, в любом месте можно заказать его с молоком или специями. А вот кофе здесь в меньшем почете, пью чаще всего растворимый или капучино. На рынках и туристических улицах часто можно увидеть продавцов свежевыжатого сока, покупать его можно не опасаясь за желудок, качество фруктов на острове великолепное. Из местных напитков можно выделить горячий «чай» на основе имбиря, он очень острый, хорошо согревает и утоляет жажду. Из имбиря готовят и местное пиво, в нем нет спирта, но вкус довольно пикантный. И, конечно, кухня Шри-Ланки не обходится без кокосового молока. Его пьют сырым и добавляют в самые разные блюда от супов до десертов. Купить свежий кокос можно прямо на улице, продавец в секунду очистит его и предложит орех с трубочкой для питья.


Остров Шри-Ланка (ранее остров Цейлон)
Остров обитаем с VI века до нашей эры. Жили там сингалы (из Индии). В начале 16 века остров был открыт Лоуренсу ди Алмейда (Португалия), который назвал его Цейлон.

Яндекс.Метрика